Список что прочитать
. Льюин "Гены"
2. Льюин "Клетка" (или "Клетка по Льюину, это одно и то же)
(Затем я советую пролистать Альбертса, там все уже будет понятно и знакомо.)
3. Ленинджер "Основы биохимии"
Браун "Геномы", Афанасьев "Гистология"
1. Математический анализ (хотя бы 1-й том Кудрявцева и т.п.)
2. Теория электричества (Тамм)
3. Квантовая механика (Блохинцев) Отзыв об обучении очень толковой (это я подтверждаю) девушки в университете из числа 25 лучших универов мира. Советую прочесть для развенчания иллюзий.
(в её тексте есть ненормативная лексика, вполне, впрочем, уместная)
Описанные ей проблемы присущи, насколько мне известно, ЛЮБЫМ другим авторитетным универам мира.
Поэтому я считаю, что настоящее образование генетика/микробиолога и т.д. можно получить только дома на кухне, условно говоря. В универе ты будешь зубрить, сдавать экзамен и тут же забывать. У тебя просто физически не будет времени изучать материал и понимать его.
Если ты хочешь создать идеальный базис для того, чтобы стать профессиональным генетиком/микробиологом (и не только), необходимо и достаточно прочесть следующие книги в указанном порядке:
1. Льюин "Гены"
2. Льюин "Клетка" (или "Клетка по Льюину, это одно и то же)
(Затем я советую пролистать Альбертса, там все уже будет понятно и знакомо.)
3. Ленинджер "Основы биохимии"
Книги написаны просто, с самого нуля. В генетике Льюина многое из первых 6 глав можно пропустить, если кажется непонятным - настоящая генетика начинается с 7-й главы. Хорошо бы конечно иметь, с кем советоваться, но можно и полностью самостоятельно.
Затем можно прочесть еще несколько книг для общего образования: Браун "Геномы", Афанасьев "Гистология", может еще пару.
При спокойном вдумчивом активном чтении тебе понадобится 2-3 года, чтобы освоить эти книги. Кому-то понадобится 5 или 7 лет, если учить медленней, но ведь спешки на самом деле и нет - впереди много лет активной интересной жизни.
После этого ты будешь знать больше, чем любой выпускник любого универа в мире, и больше, чем почти любой преподаватель в этих универах... После этого ты будешь востребована практически в любой лаборатории мира, в любом исследовательском коллективе - разумеется, чтобы включиться в работу, тебе потребуется предварительно входить в курс дела и изучать парочку специализированных книг, но информация будет усваиваться тобой просто с космической скоростью и прочностью, т.к. будет идеальный базис. И конечно, желательно хотя бы формально получить ну хоть какую корочку о профильном образовании, хоть что-н заочное - для бюрократов.
Мы все привыкли к тому, что вот эта школьная система - она разумна. Это не так. Эта система тупа и безобразна, и это станет яснее, если узнать о том - как она вообще появилась - в 1806 году, когда Наполеон надрал задницу пруссакам, и те поняли, что чтобы победить Наполеона, надо, чтобы люди стали более образованными, чтобы они могли применять новые технологии. И они и придумали современный тип школы в присущем им прусском стиле - муштра, зазубривание, хождение строем и сидением за партами, чередующиеся по графику уроки, и дети выровненные по возрасту, а не по интересам и способностям. Пруссакам нужны были винтики.
Годах в 80-х XIX века систему переняли англичане - они поучились у пруссаков и ввели такую же систему у себя - им тоже нужны были винтики для управления колониями. В конце XIX века система укоренилась на севере США, где тоже нужны были винтики.
На протяжении XIX века никто и не делал вид, что это и есть "образование". Образование было в частных школах, которых было очень много. В начале XX века правительствам всех стран стало понятно, что подготовка винтиков работает успешно, и система частного школьного образования была фактически уничтожена рад этой штамповочной системы - надвигалась эпоха мировых войн, и винтики были нужны. Эта система - не для человека. Она - для тупого палочного государства, которому нужны винтики.
P.S. Если ты хочешь стать очень классным специалистом, я советую хотя бы минимум математики и физики:
1. Математический анализ (хотя бы 1-й том Кудрявцева и т.п.)
2. Теория электричества (Тамм)
3. Квантовая механика (Блохинцев)
А дальше - что интересно. Это может ОЧЕНЬ пригодиться в современной науке о клетке, о генах.